15.07.2017 г.

Перед уроками литературы и экзаменами ученики решают непростую дилемму – прочитать сокращенное содержание или полный текст произведения? На самом деле, у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому нельзя сказать, что только один из них имеет право на существование.

Плюсы краткого содержания заключаются в малом количестве времени, которое нужно потратить на чтение. Из сжатого пересказа книги можно узнать главные идеи произведения, познакомиться с сюжетом, персонажами, описанием их внешности, черт характера. Кажется – это оптимальный вариант перед экзаменом, олимпиадой или уроком литературы. Какой смысл тратить время на чтение всей книги в триста, пятьсот или даже тысячу страниц?

Оказывается, многие выбирают чтение не упрощенного, а полного текста. Только так можно прочувствовать произведение: не только узнать сюжет, но и заглянуть глубже. В каждом слове, каждом предложении автор оставляет шифр, код (подтекст), который читатели интерпретируют по-своему. Читая книгу, мы испытываем совершенно разные эмоции. Проживаем с героями их жизнь, ждем развязки. После прочтения произведения испытываем ощущение, которое остается в нашей душе и голове надолго, иногда – на всю жизнь.

К знакомству с кратким пересказом литературных текстов прибегать можно, но не стоит на этом останавливаться. Особенно в тех случаях, когда речь идет о классическом произведении. Ведь не зря же эту книгу назвали классикой? Значит, нужно составить о ней собственное мнение.

Поколению цифровых технологий дан большой выбор. Стало возможным получить нужную информацию почти на любой заданный вопрос мгновенно, стоит лишь вбить в строку браузера нужный запрос. Или посмотреть одну из сотни экранизаций (сюжет в которой может отличаться от авторского). Но давайте задумаемся: действительно ли нам не хватает времени открыть художественное произведение и пойти по его страницам вслед за автором? Либо мы просто придумываем причины, почему не хотим взять в руки томик Достоевского?

Не стоит бояться «толстых пыльных» книг. Это лекарство от скуки, душевной черствости и… склероза. Это целый мир – неповторимый и своенравный. Мир, который не отпустит, стоит только погрузиться в него с головой.