06.01.2017 г.

Каждый из нас хотя бы раз представлял, каким будет наш мир через несколько десятков лет, а то и тысячелетий. И каждый имел свою версию. Для писателей же подобные размышления могут стать отличной основой для книги.

«1984» Джорджа Оруэлла — классика литературы, построенная на видении писателя того, во что может перерасти тоталитаризм. Произведение, написанное 1948, рассказывает о Лондоне 1984 и изменения, которые произошли с городом и его жителями. По версии Оруэлла, людей ждало мрачное будущие, где все и всех контролирует «Большой Брат».

Другое произведение — «451° по Фаренгейту», написанные в 1953 году американским писателем Рэем Брэдбери тоже прогнозирует наличие тоталитарного государства в будущем. В этой книге — это самое большое зло, которое необходимо сжигать. Зато телевидение правит человеческим сознанием и воспитывает новые бездумные поколения.

Олддос Хаксли в своём романе-антиутопии «О дивный новый мир» 1932 года показывает общество, в котором отвергают любые проявления индивидуальности. В мире, который создал Хаксли, царит мир и согласие, но люди лишены возможности думать.

Ещё одно, произведение, в котором фигурирует тоталитарное государство. Роман Ярослава Мельника «Маша, или Постфашизм». Автор показывает жизнь в четвёртом тысячелетии. К власти пришли сторонники фашизма, а человечество разделилось на две группы: собственно людей и на существ с человеческим телом, но сознанием животных. Книга заставляет задуматься, что мы делаем с жизнью и какое общество формируем каждым поступком и отношением к другим.

«Чужак в чужой стране», написанный 1961 американским фантастом Робертом Хайнлайном — история Валентина Майкла Смита, который вырос на Марсе и вернулся на Землю, чтобы попытаться наладить контакт с землянами. В романе не только представлена модель марсианской цивилизации, но и вариант жизни людей на Земле в будущем. По версии автора, планета пережила Третью мировую войну, а на улицах городов летают автомобили.

Еще одна книга — «Шестое вымирание: неестественная история» Элизабет Кольберн. Мир уже пережил пять волн вымирания, и автор убеждена, что шестая волна не за горами. Невероятные объёмы сжигания полезных ископаемых катастрофически влияют на климат, атмосферу, океан, вскоре приведёт к вымиранию всего живого на Земле. В своей книге Кольберн описывает прекрасные явления, но не менее прекрасные места нашей планеты и заставляет задуматься над тем, что ждёт нас, если мы не изменим своё отношение к окружающему и самих себя.

В издании «Это все меняет. Капитализм о климате» Наоми Кляйн также поднимает вопрос вымирания мира из-за изменения природных условий, но она добавляет к причинам этого процесса также политическую и экономическую ситуацию в мире. Кляйн призывает изменить нынешнюю систему, отказаться от выбросов вредных веществ в воздух, а взамен построить мир, в котором будет царить равенство и существовать надлежащая поддержка природы.

В книге «Через 100 лет Ведущие экономисты прогнозируют будущее» под редакцией Игнасио Палаиоса-Уэрте — мысли 10 ведущих экономистов мира, среди которых и Нобелевские лауреаты, о том, что ждёт нас в ХХИИ веке. Среди тем, которые касаются авторы — рынок труда и финансовая обеспеченность человечества, климатические условия, равенство и демократия, развитие технологий и другие. Здесь есть и оптимистичные сценарии развития, и совсем неутешительные варианты.

В своей книге «Физика будущего» учёный Мичио Кайку рассматривает теории того, как изменятся технологии, медицина, какие изобретения ожидают человечество в ближайшие 100 лет. Здесь и космические путешествия, и линзы вместо компьютеров, а также изменения ДНК.

Книга футуролога Джеймса Кантона «Экстремальное будущее: Тенденции, которые изменят мир в ближайшие 5, 10 и 20 лет», изданная в 2007 году, раскрывает перед читателем изменения, которые ожидают области бизнеса, технологий, окружающей среды и на отрасль медицины в ближайшие 20 лет.