10.08.2017 г.

Совсем скоро одним из выпускных и вступительных экзаменов станет литература. Как правило, это сочинение, но может стать и просто собеседованием. И в том, и в другом случае преподаватели на этапе испытания хотят узнать, насколько человек владеет мировой классикой.

Осилить за всю школьную жизнь программу по этому предмету для сегодняшних учеников сложновато, прочитать три тома - вообще неодолимо. Слава богу, что есть кинематограф и его постановки. И так, не хотите читать, тогда смотрите и образовывайтесь.

Больная тема всех филологов

Баллады, былины и другие жанры, описывающие Древнюю Русь и её строй, могут стать большим препятствием на экзамене. Читать подобное утомительно, не все адекватно воспринимают речь и писания тех времен. В советских мультфильмах, которых премножество, доступно изложены быт, культура и традиции древней родины. Почти во всех сказках есть главный герой - богатырь, а также злодей и враждующие войска. Кто-то до сих пор с омерзением вспоминает «Слово о Полку…», а в мультике «Сказание про Игорев поход» 1972 года более чем доступно излагается главная суть того времени - расовая ненависть, христианство и язычество.

Вечный Пушкин, Гоголь и Лермонтов

Пушкинская поэзия и проза присутствует в экзаменационных вопросах 50/50. Главным образом дотошно расспрашивают про «Капитанскую дочку», потому что в этом произведении не только любовь, но и историческое восстание. А сам роман начали экранизировать еще с 1928 года. Под одноименным названием имеется три фильма: 1947 года - режиссера-итальянца Камерини, 1958 года - наш советский и телеспектакль 1976 года. Также рекомендуется посмотреть фильм 2000 года «Русский бунт».

Что касается Гоголя, то это «Тарас Бульба». По отзывам критиков, есть только одна удачная постановка - с Богданом Ступкой в главной роли. Фильм современный (2009 года), адаптирован, как на новое поколение, так и на старший возраст. Благодаря известным и молодым актерам, цветному цифровому качеству и талантливой постановке, основные линии героев и суть повести изучить проще простого.

На счет Лермонтова могут попросить «Героя нашего времени», Печорина и собирательные образы героинь его романов. К обязательному просмотру рекомендуется фильм Герасимова 1944 года «Маскарад», «княжна Мэри» 1955, «Бэла» 1966 и телеспектакль «Страницы журнала Печорина» 1975 года. Не так давно, в 2014 году, вышел биографический русский сериал про Лермонтова: детство, юность, служба, ссылки на Кавказ, любовь и смерть. Отзывы критиков больше негативные, но уловить суть о жизни поэта можно вполне.

«Анна Каренина», «Война и мир»- романы, которые не дают покоя всем режиссерам мира.

Самые экранизируемый роман, который на свой лад «мусолят» все режиссеры и продюсеры - Анна Каренина. Она насчитывает 30 постановок по всей планете. Русскому абитуриенту настоятельно не рекомендуется просматривать зарубежные, тем более американские фильмы про Каренину. Практика