29.08.2017 г.

Еще 20 лет назад люди не могли и представить, что когда-то будет существовать Skype и другие привычные для нас вещи. Впрочем, некоторые догадывались об изобретениях и событиях будущего и даже изобразили их в своих произведениях. О том, какие идеи писателей стали реальностью, вы узнаете в нашей подборке!

Жюль Верн

Знаменитый французский писатель и один из основателей жанра научной фантастики - Жюль верн - в своих многочисленных книгах сделал около 108-ми научных предсказаний, из которых не сбылось всего 10!

В своем романе «С Земли на Луну», вышедшим в 1865 году, писатель рассказал о первом путешествии человека на спутник нашей планеты. Интересно, что писатель смог предсказать не только широкое использование алюминия в космической индустрии, но и точно угадал местонахождение космодрома - в реальном мире он также расположен в штате Флорида.

Герберт Уэллс

Английский писатель, автор знаменитых научно-фантастических романов - в частности, «Войны миров» и «Человека-невидимки». Современные историки, анализирующие творчество Уэллса, пришли к интересному выводу: около 80% его предсказаний сбылись. Писатель выдвигал различные теории, касающиеся как домашнего хозяйства, так и войн. Герберт Уэллс описал посудомоечную машину, электронную плиту и даже... современные системы отопления!

Кроме этого, в книге «Грядущее» можно найти исторические параллели со Второй мировой войной - Уэллс угадал место ее начала и ошибся с датой всего на четыре месяца. Автор писал, что война ознаменует столкновение немцев и поляков в январе 1940 года (настоящая дата - 1 сентября 1939). Также Герберт Уэллс предсказал широкое использование авиации в ходе боевых действий («Война в воздухе») и даже атомную войну ("The World Set Free").

Айзек Азимов

Американский фантаст, который также занимался популизацией науки. В 1964 году, во время Всемирной выставки в Нью-Йорке, издание The New York Times спросило у Азимова, чего достигнет человечество через полвека - то есть в 2014 году. Писатель выдвинул немало различных теорий, и некоторые из них оправдались. В частности: 3D фильмы, использование солнечной энергетики, смартфоны, использование искусственных спутников, замороженные обеды - да-да, Азимов смог предсказать даже такую, казалось бы, тривиальную вещь!

Конечно же, некоторые теории писателя не оправдались: например, он думал, что дома будут располагаться под землей, а городскую поверхность будут использовать для огородничества, садоводства и разведения скота. Впрочем, проницательность Азимова все равно впечатляет!

Рэй Брэдбери

Американский писатель, автор знаменитой книги «451 градус по Фаренгейту». В этом произведении Брэдбери смог предугадать несколько привычных для современного человека вещей. Герои романа носили крошечные радиоприемники, которые называли «раковина» - это предшественники современных наушников. Также Бредбери предсказал появление телевизоров с плоским экраном, банкоматов и даже... социальных сетей!

Роберт Хайнлайн

Один из известнейших фантастов, чье творчество внесло значительный вклад в развитие современной научной фантастики.

Роберт Хайнлайн стал не только одним из самых влиятельных авторов, но и смог предсказать космическую гонку между Америкой и СССР за десять лет до ее начала. Фантаст также угадал появление микроволновки, смартфона и поисковых систем в Интернете.